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Micelio, agar, colonización … ¿qué significa todo esto?

Aquí hay una introducción rápida a algunos de los términos más comunes que se usan en el cultivo de hongos.

Micelio: conjunto de hifas que forman la parte vegetativa de un hongo.

Hifas: La hifa es un filamento fúngico que se origina a partir de las esporas

Agar: Polvo derivado de algas marinas que se utiliza para preparar un medio nutritivo para placas de Petri y cultivos maestros.

Autoclave: recipiente que se puede presurizar con vapor. Se utiliza para esterilizar cereales, sustratos y agar.

Eficiencia biológica: una medida del rendimiento. Una relación entre la cantidad de hongos frescos que cosechas y el peso del sustrato húmedo.

Bloque (fructificación): término que se refiere a la forma de cubo del aserrín suplementado una vez que el micelio ha crecido a través de él. El bloque de fructificación suele ser tenaz y se mantiene unido fácilmente.

Casing: Una capa de material no nutritivo que se coloca sobre el bloque de fructificación o el lecho de hongos para retener la humedad. Algunos tipos de hongos necesitan una capa de casing biológicamente activa para producir frutos.

Colonización: El proceso de crecimiento del micelio a través de un sustrato, frasco de granos o placa de Petri llena de agar. Una vez que el medio ha crecido completamente por el micelio, se dice que está completamente colonizado.

Contaminación: Cualquier cosa que viva en tus hongos, bloques de fructificación o placas de agar que se supone que no debe estar allí. La contaminación suele ser por bacterias u otro tipo de hongo no deseado.

Cultura: Un trozo vivo de micelio de un hongo. Contiene toda la materia viva y el ADN necesario para producir cuerpos frutales de hongos.

Cuerpo fructífero: la parte comestible del hongo, o lo que la gente suele considerar “hongos”.

Fructificación: Evento de estructura de hongos o cuerpos frutales que emergen del sustrato.

Yeso: Sulfato de calcio. Se utiliza a menudo en sustratos como acidificante o en la semilla del grano para evitar que los granos individuales se aglutinen.

G2G: abreviatura de transferencia de grano a grano. El proceso de transferir grano de un frasco completamente colonizado a un frasco esterilizado fresco con el propósito de una expansión micelial exponencial.

Inoculación: El proceso de agregar una pieza viva de cultivo de hongos a un frasco de granos, o agregar semilla de grano a un sustrato a granel.

Flujo laminar: Flujo de aire que no es turbulento, es decir. suave y consistente. Necesario para gabinetes de flujo. El flujo turbulento será errático y puede absorber contaminantes en su flujo de trabajo.

Micrón: 1
millonésima de metro. Muy pequeña. Se utiliza para medir la efectividad de filtros
o tamaños de filtro cuando se decide por un filtro HEPA para su cabina de flujo
laminar.

Pasteurización:
El proceso de tratamiento térmico de un sustrato entre 65 y 82 grados C para
matar muchos y retrasar la mayoría de los contaminantes, lo que permite que el
cultivo de hongos se apodere de un sustrato primero. Se suele utilizar vapor o
agua caliente.

PC: Abreviatura
de olla a presión, una herramienta de estufa que se utiliza para esterilizar a
presión el desove de granos o sustratos.

Senescencia:
Estado en el que el micelio sobrepasa su potencial de crecimiento exponencial y
pierde vigor. La expansión exponencial del cultivo de hongos más allá de este
punto lo debilitará, lo que provocará una mala fructificación y una
contaminación más fácil.

Spawn: Cualquier
material que sea superado por el micelio con la intención de inocular un
sustrato. El tipo de semilla más común es el grano de centeno, pero también se utilizan
aserrín, mijo y sorgo.

Esporas: Las
“semillas” del hongo. Las esporas suelen contener la mitad del
material genético necesario para que el micelio comience a crecer.

Esterilización:
proceso que mata a todos los organismos vivos de un sustrato o semilla. Por lo
general, se hace calentando el material con vapor a presión para que la
temperatura pueda alcanzar los 121 ° C durante un período de tiempo definido.

Sustrato: medio
para el crecimiento micelial. Puede ser paja, aserrín, fibra de coco,
estiércol, papel usado, etc.

Cuña: un trozo de
cultivo de hongos cortado de una placa de Petri. Se utiliza para hacer
transferencias a frascos de granos o para transferir entre platos.

Raul Rogero

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